Barça 116 Junio - Agosto de 2023 | Page 6

Eindhoven forma ya parte de la historia del Barça . Para siempre , en la memoria de la afición culé el Philips Stadium de la ciudad holandesa será el escenario de la remontada en la final de la Womens Champions League de 2023 , frente al poderoso Wolsfburg . Y Patri Guijarro y Fridolina Rolfö , las principales protagonistas de una película , dirigida por Jonatan Giráldez , con unos giros de guión sorprendentes y un final inmensamente feliz .

El inicio no podía ser peor : en el minuto 4 , una pérdida de balón en la frontal se pagó muy cara . Ewa Pajor , la máxima goleadora de la competición , hizo sangre en la primera oportunidad que tuvo , su disparo fue inapelable para Sandra Paños y puso el 0-1 en el marcador . Al igual que en Turín , en la final de 2022 , el Barça Femenino empezaba perdiendo . Esta vez , sin embargo , las azulgranas respondían con personalidad , dominando el partido y llegando con peligro al área rival . Eso sí , sin acertar en el remate .
El caso es que , cuando se olía el empate , en los minutos finales de la primera parte , la situación empeoró : un centro lateral de Pajor desde la izquierda fue cabeceado a la red por la veterana Alexandra Popp . Jarro de agua fría , 0-2 y los fantasmas de Turín
En la segunda parte hacía falta una sacudida y Eindhoven tembló con los dos goles de Patri Guijarro . En sólo cinco minutos el partido se igualó
Rolfö certificó que el Barça estaba en la final para ganarla . No hizo el gol más bonito , pero sí uno de los más festejados por el barcelonismo
definitivamente presentes . Más aún cuando la portera de las alemanas , Merle Frohms , negó el gol a Salma Paralluelo en su última acción antes del descanso . No había forma .
Sacudida En la segunda parte hacía falta una sacudida y , ciertamente , Eindhoven tembló . Enseguida , una deliciosa jugada de Caroline Graham Hansen por la banda derecha fue coronada por Patri Guijarro , llegando desde la segunda línea , para clavar el 1-2 . La centrocampista balear no se detuvo y fue también la autora del 2-2 , éste con el hombro y a pase de Aitana Bonmatí , en una acción muy similar a la del primer gol . En sólo cinco minutos el partido se había igualado . De locos .
El empate cambió los estados de ánimo y la afición culé , incansable durante todo el partido , se hizo notar como nunca . Pero el Wolfsburg es un equipo de hierro y no se encogió . De hecho , Popp puso a prueba a Sandra Paños con un par de remates desde la frontal . En todo caso , el Barça había llegado a la final para ganarla y Fridolina Rolfö lo certificó en el minuto 70 . No marcó el gol más bonito de la historia , pero sí uno de los más festejados por el barcelonismo . La sueca , que actúa como lateral izquierda , tiene alma de delantera y lo demostró aprovechando una indecisión de la defensa alemana en una acción en el área ( 3-2 ).
El camino hasta el pitido final se hizo eterno y en los últimos minutos , con Alexia Putellas sobre el césped , se vivieron con las emociones a flor de piel . Pero valió la pena sufrir y desatar la euforia cuando la árbitra , Cheryl Foster , dijo que ya era suficiente . Después de mucho esfuerzo , la segunda Champions del Barça Femenino era una realidad . No hay un equipo que merezca más ser campeón que éste . n