Barça 106 Abril - Mayo de 2021 | Page 113

“ Si hay que practicar deporte es recomendable consumir alimentos fáciles de digerir , como el arroz blanco , las zanahorias o las calabazas . También hay que evitar frutas con niveles elevados de fructosa “

“ Si hay que practicar deporte es recomendable consumir alimentos fáciles de digerir , como el arroz blanco , las zanahorias o las calabazas . También hay que evitar frutas con niveles elevados de fructosa “

ca la doctora Toña Lizarraga , especialista en Medicina del Deporte y Nutrición , responsable del área de Nutrición del FC Barcelona . Hay que ingerir , pues , alimentos de fácil digestión y que no fermenten en exceso , o bien que no estén mucho tiempo en el aparato digestivo . Por ello , muchos deportistas evitan alimentos con grasa , fibra e incluso la leche , además de eliminar en muchos casos el gluten . Otra forma de cuidarlo es introducir regularmente probióticos y otros suplementos nutricionales centrados en la salud intestinal .
Alimentación baja en FODMAP “ Ahora se sabe que hay ciertos alimentos con hidratos de carbono que , aunque son interesantes para la práctica del deporte , tienen componentes fermentables . Están presentes en algunas frutas y en verduras como las coles o las alcachofas , y también en las legumbres o los alimentos con mucha fibra , que permanecen más tiempo en el aparato digestivo , fermentan y provocan gases a los deportistas , además de digestiones lentas y pesadas y sensación de malestar ”, añade la doctora Lizarraga . Por ello , los días de competición no es recomendable tomar frutas determinadas con niveles elevados de fructosa o de hidratos de carbono fermentables . Durante estos días se recomienda eliminar los alimentos con mucha fibra , aunque sean muy saludables y se aconsejen en la ali-