Barça 117 Septiembre - Noviembre de 2023 | Page 50

OLMO

TOTTENHAM - BARÇA RECOPA 1981 / 82 FINAL , 07 / 04 / 1982
Semifinal ida de la Recopa , el Barça de Udo Lattek visitaba al Tottenham en el histórico White Hart Lane , en un ambiente extremadamente hostil y ante un rival muy agresivo . La guerra estaba servida : llegar a la final , que se iba a jugar en el Camp Nou un mes después , no sería nada fácil . El equipo azulgrana dio la cara y se defendió con acierto , pero en el minuto 58 la situación se complicó con la expulsión de Estella . Para sorpresa de todos , al poco de quedarse en inferioridad numé- rica , el Barça se adelantó en el marcador gracias a una acción protagonizada por el capitán , Antonio Olmo . “ Recibí el balón en el centro del campo , su defensa salía y dejaba en fuera de juego a nuestros delanteros y decidí chutar a portería . No esperaba encontrarme con un gol , pero
Clemence [ el portero del Tottenham ] hizo la segunda jugada antes que la primera . En su cabeza ya estaba pasando el balón antes de detenerlo , por eso le tocó en el cuerpo y entró ”, rememora quien hoy es el secretario de la Agrupación de Jugadores . “ Nunca he hablado con Clemence , pero siempre he bromeado sobre que era amigo mío y me dejó triunfar esa noche ”, añade , ironizando .
El Tottenham empató a cinco minutos del final , en el único error de marcaje del equipo de Lattek . Sin embargo , teniendo en cuenta la dificultad del partido , el resultado fue bueno . De hecho , bastó una victoria mínima ( 1-0 , Simonsen ) en la vuelta para conseguir un puesto en la final que , el 12 de mayo de 1982 , se disputó en el Estadi y que supuso la segunda Recopa de la historia azulgrana ( 2-1 ante el Standard de Lieja ). n