Barça 117 Septiembre - Noviembre de 2023 | Page 88

SALUD Y DEPORTE

Recomendaciones sobre la ingesta de líquidos y carbohidratos para las futbolistas de élite

BARÇA INNOVATION HUB FOTO : © FC BARCELONA / GERMÁN PARGA

Las jugadoras de fútbol cubren una distancia de aproximadamente 10 km durante un partido , utilizando tanto los sistemas de energía aeróbica ( fuente principal de energía para el cuerpo en reposo y durante las actividades de baja intensidad ) como anaeróbica ( actividad física intensa en que se obtiene energía en ausencia del oxígeno ).

Este segundo tipo de carrera intermitente de alta intensidad provoca una elevación de la temperatura central , y la respuesta termorreguladora posterior conlleva un aumento en el flujo sanguíneo de la piel y el inicio de la sudoración por la pérdida de calor por evaporación . La carrera de alta intensidad también da como resultado un marcado agotamiento del glucógeno en ambos tipos de fibras musculares ( las de contracción lenta y las de contracción rápida ). Por tanto , la subida de la temperatura , junto con el agotamiento del glucógeno muscular , pueden precipitar la fatiga . En el fútbol , esto puede explicar , hasta cierto punto , la reducción de la distancia recorrida y de la carrera de alta intensidad al final de los partidos de élite .
Sin embargo , pocos estudios han investigado el equilibrio de líquidos , la ingesta de carbohidratos , la tasa de sudoración y la cantidad de sodio en el sudor durante los entrenamientos y en los partidos en jugadoras de fútbol de élite .
El conocimiento de la ingesta de carbohidratos de las jugadoras durante el entrenamiento y en los partidos podría ayudar a diseñar estrategias para mejorar el rendimiento , puesto que está comprobado que la ingesta subóptima de carbohidratos puede afectar al rendimiento específico del fútbol . De hecho , consumir carbohidratos durante las sesiones de entrenamiento que replican las intensidades de los partidos puede mejorar la tolerancia a los carbohidratos durante la competición , lo que también podría reducir las molestias gastrointestinales .
En este escenario se realizó recientemente el estudio Fluid Balance and Carbohydrate Intake of Elite Female Soccer Players during Training and Competition ( Caroline A . Tarnow et al ., 2022 ). Su objetivo fue medir y comparar la tasa de sudoración , la cantidad de sodio en el sudor , el consumo de carbohidratos y la ingesta de líquidos en jugadoras de fútbol de élite , durante una sesión de entrenamiento y en un partido de competición . En este artículo se resumen sus principales características , resultados y conclusiones .
DATOS FUNDAMENTALES DEL ESTUDIO Y PRINCIPALES RESULTADOS Diecinueve jugadoras profesionales de fútbol de élite del equipo del Fútbol Club Barcelona de Primera División participaron en el estudio , que encontró lo siguiente :
TASA DE SUDORACIÓN La tasa de sudoración media fue significativamente mayor durante el partido en comparación con el entrenamiento . Dado que las condiciones ambientales y la duración fueron similares en ambas situaciones , la diferencia probablemente se deba a la mayor intensidad del ejercicio en el partido . Además , también se observa que la competición puede añadir ansiedad o estrés adicional a la jugadora , lo que puede influir en la respuesta de sudoración .